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8 avril 2009

Gâteaux anniversaire de ma fille

images3à tous,
pour l'anniversaire de ma fille j'ai réalisée deux charlotte une au chocolat et aux poire et la deuxième à la fraise.

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Pour la charlotte au chocolat et aux poires:
1 boite de biscuits à la cuillère
250g de chocolat noire à 70%
16cl de lait
3 oeufs
30g de sucre en poudre
1/2 citron
1 grande boite de poires au sirop de qualité
1 sachet de sucre vanillé

1. Égouttez les poires, mais ne jetez pas le jus réservé le pour trempé vos biscuits à la cuillère.

Coupez les en dés et gardez en 2 pour la déco.

2. Préparez la mousse: hachez lz chocolat et faites le fondre au bain-marie. Incorporez peu à peu le lait chaud en mélangeant. Ajoutez les jaune d'oeuf un à un et réservez au bain-marie, hors du feu.

3. Mettez les blancs d'oeuf dans une jatte avec le sucre , le sucre vanillé et le jus d'un demi citron. Montez les en neige souple au batteur. Incorporez 3 cuillères à soupe de blancs dans la préparation au chocolat, puis incorporez délicatement le reste.

4. Trempez vos biscuits dans le jus des poires et tapissez un moule à charlotte. commencez par le fond, puis par les bords du moule .Versez un quard de la mousse et parsemet de dés de poires. Recommencez l'opération en terminent par une couche de mousse. Couvrez de biscuit, couvrez d'une assiette avec un poid par dessus. Réservez au frais 12h.

5. Trenre minutes avant de servir, remplissez une bassine d'eau chaude. Pausez le moule dans la bassine 2 minutes, démoulezla charlotte sur un plat de service. Décorez de poires de copeaux de chocolat. Servez frais.

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Pour la charlotte aux fraises:

1 boite de biscuit à la cuillère

2 sachet d'agar agar

300g de fraise

75g de sucre

20cl de crème liquide entière

du sirop de fraise

1. Lavez et équeutez les fraises. Coupez- les en morceaux. Mettez- les dans une casserole avec le sucre, portez le tout à frémissement sur un feu moyen. Remuez jusqu'à dissolution du sucre.

2. Hors du feu, incorporez l'agar agar aux fraises en remuent  vivement à la spatule. Versez la préparation dans une jatte ou un saladier. Laissez refroidir, puis réservez 2h au frais.

3. Mélangez le sirop de fraise à l'eau et trempez-y vos biscuits. Tapissez la paroi et le fond d'un moule à charlotte avec les biscuits. Dans une jatte, fouttez la crème liquide en chantilly bien ferme.

4. Incorporez délicatement la chantilly à la purée de fraises sortie du réfrégirateur, en soulevent délicatementla masse à la spatule. Versez cette préparationà la moitier du moule, tapissez de biscuits, mettez le reste de la mousse et terminez par les biscuits. Laissez prendre au réfrégirateur 12h, démoulez comme pour la charlotte au chocolat. Décorez avec des fraise des kiwi ou autre. Servir frais.

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