Tarte aux pommes
Ingrédients pour 7 tartelettes ou 1 tarte de 20cm:
pour la pâte:
1.1/4 de tasse de farine
1 pincée de sel
90g de beurre
1/4 de tasse de sucre
2 cuillère à soupe d'eau froide
pour la garniture:
2 pommes
1 oeuf légèrement battu
1/4 de tasse de sucre
2 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café d'essence de vanille
3/4 de tasse de crème fraiche entière
30g de beurre fondu
2 cuillère à soupe de confiture d'abricot, chauffée et filtrée
1. Mettez la farine et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit granuleux. Ajoutez l'eau graduellement pour former une boule. Versez un peu plus d'eau au besoin. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Abaissez la pâte et foncez un moule ou 7 tartelette.Recouvrez de papier aluminium et mettez au frais pendant 20minutes.
2.Préchauffez le four th6 ou à 180°C. Remplissez de pois sec les ou le fond de tarte. Laissez cuire 10min au four. Retirez les pois sec et le papier aluminium. Remettez au four et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir.
3. Garniture. Pelez les pommes et coupez les finement. Dans un bol, mélangez l'oeuf, le sucre, la farine, l'essence de vanille et la crème fraiche jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez le mélange sur les fonds de tarte (sur la pâte) et disposez les pommes par-dessus. Badigeonnez de beurre et laisser cuire au four 25min jusqu'à ce que les pommes soient légèrement dorées. Badigeonnez les tartes chaude de la confiture d'abricots. Servez tiède ou froid.
Bisous......